ООО " Люкс-Композит". Стеклопластиковая арматура. Гибкие связи. Колышки композитные. +7-915-153-3339
ООО «Люкс-Композит» начало свою деятельность в начале 2016 года. Было установлено и отлажено оборудование. Выпущена первая продукция. Проведены испытания продукции и получены сертификаты.
Мы имеем возможность производить все виды композитной арматуры:
С анкеровочными слоями в виде:
Мы считаем, что предела совершенства не существует, и продолжаем поиски новых горизонтов качества выпускаемой продукции. У нас идёт практически непрерывный процесс модернизации оборудования и технологии производства.
Принцип производства композитной арматуры состоит в следующем. Нити наполнителя предварительно пропитанные связующим собираются в пучок, на который в последствии наносится анкеровочный слой в виде обсыпки песком или намотки ребра из предварительно скрученной нити наполнителя. После чего в туннельной печи происходит отверждение связующего.
Важнейший момент, это выбор сырья. Нить (Ровинг) для производства композитной арматуры должна иметь волокна определённой толщины, состав стекла должен обеспечивать необходимую химостойкость к щелочной среде бетона, тип замасливателя должен подходить для пропитки соответствующим связующим.
Выбор смолы для производства арматуры нельзя определять только экономической выгодой, так как не все виды смол пригодных в производстве стеклопластиков подходят для изготовления строительной композитной арматуры. Например, можно использовать только некоторые виды дорогостоящих винилэфирных смол, и абсолютно исключено применение полиэфирных смол, так как они не обладают необходимой химостойкостью к щелочной среде бетона. В бетоне арматура с такой смолой через несколько лет утратит свои свойства.
Итак, нитки протянуты, связующее смешано и залито. Мы делаем арматуру.
Очень важный момент, это предварительный прогрев ровинга для удаления влаги и излишков замасливателя, а также подогрев связующего для снижения его вязкости. Абсолютно необходимо соблюдать температурные режимы для получения полной пропитки ровинга.
Далее следует процесс отжима излишков смолы и формирование основного стержня будущей арматуры. В основном используют два метода:
1. После пропитки нити последовательно проходят через несколько отжимающих приспособлений и собираются в пучок на ролике, и далее пучок идёт в узел обмотки.
Преимущества: Более гибкое производство. Для смены производимого диаметра достаточно добавить или убавить количество нитей.
Недостатки: Из пучка не удаляются пузырьки вовлечённого воздуха. Арматура белёсая. Плотность композита низкая.
2. Фильерный метод. После пропитки нити проходят предварительный отжим, а далее собираются на калиброванной фильере, на которой и происходит основной отжим излишков смолы. Фильера имеет плавно сужающееся отверстие, в котором при прохождении нитей создаётся давление, способствующее вытеснению пузырьков воздуха и равномерному заполнению связующим тела будущего прутка.
Недостатки: Менее гибкое производство. Для смены диаметра необходимо; остановить линию, разрезать пучок, сменить фильеру, протянуть заново пучок через все узлы и механизмы.
Преимущества: В прутке практически отсутствуют пузырьки воздуха. Арматура почти прозрачная. Высокая плотность композита. Повышенная прочность и упругость конечного изделия.
Далее подготовленный пучок поступает в узел обмотки. Если предполагается нанесение песчаного покрытия, то обмотка производится тонкой синтетической нитью для того что бы пруток сохранил свою форму до момента отверждения связующего. Устройство обмотки должно обеспечивать необходимое и равномерное натяжение нити. Нить должна быть не слишком свободна и не слишком натянута.
Если на арматуре предполагается наличие анкеровочного ребра, то пруток обматывается предварительно скрученной нитью ровинга. Скручивание нити и её намотка на специальные катушки производится на специальном станке. Станок должен иметь функцию автоматической регулировки степени скручивания. При слабо скрученной нити ребро на арматуре будет недостаточно выраженным, при сильно скрученной нити ребро будет плохо пропитано и будет иметь недостаточное сцепление с телом прутка.
Скорость работы узла обмотки должна обеспечивать намотку нити с необходимым шагом, достаточным для надёжной анкеровки арматуры в бетоне.
Печи полимеризации должны обеспечивать равномерный прогрев прутка на всю толщину, но не перегрев его, а последующее охлаждение должно быть достаточно плавным, так как окончательная полимеризация связующего занимает некоторое время.
Важный момент – скорость производства. Скорость нужна Всем. Выше скорость – Больше денег. НО! Выше скорость ниже качество. Проверено! Ровинг не успевает достаточно прогреваться и плохо пропитывается. Обмотка не успевает обматывать, шаг ребра не выдерживает никакой критики. Печи жарят на всю катушку, а о разных режимах лучше и не вспоминать, главное, чтоб затвердело.
-- Ааа… И так купят. –
Всё что мы Вам рассказали описано достаточно давно очень умными людьми, и даже издано книгой, которая должна быть настольной для любого производителя композитной арматуры и оборудования для её производства. И если бы так было, то у нас было бы больше конкурентов.
Мы приглашаем Вас посетить наш новый сайт
luxkompozit.com, где в блоге мы разместили статьи на темы которые могут Вас заинтересовать.