Немного о нас и о нашем производстве

ООО «Люкс-Композит» начало свою деятельность в начале 2016 года. Было установлено и отлажено оборудование. Выпущена первая продукция. Проведены испытания продукции и получены сертификаты.

Мы имеем возможность производить все виды композитной арматуры:

  • Стеклопластиковую.
  • Базальтопластиковую.
  • Гладкий композитный пруток.

С анкеровочными слоями в виде:

  • Выступающего ребра, выполненного методом двухзаходной спиральной намотки.
  • Песчаного покрытия.
  • Смешанного типа (с ребром и песчаным покрытием).

Мы считаем, что предела совершенства не существует, и продолжаем поиски новых горизонтов качества выпускаемой продукции. У нас идёт практически непрерывный процесс модернизации оборудования и технологии производства.

Что позволяет нам производить арматуру высочайшего качества.

Технология. Теория. Кратко.

Принцип производства композитной арматуры состоит в следующем. Нити наполнителя предварительно пропитанные связующим собираются в пучок, на который в последствии наносится анкеровочный слой в виде обсыпки песком или намотки ребра из предварительно скрученной нити наполнителя. После чего в туннельной печи происходит отверждение связующего.

В реальном производстве все секреты скрываются в деталях.

Важнейший момент, это выбор сырья. Нить (Ровинг) для производства композитной арматуры должна иметь волокна определённой толщины, состав стекла должен обеспечивать необходимую химостойкость к щелочной среде бетона, тип замасливателя должен подходить для пропитки соответствующим связующим.

  • В нашем производстве используется только высококачественный стеклянный ровинг американской компании Owens Corning, произведённый на Российском заводе в городе Гусь-Хрустальный. И базальтовый ровинг производства компании «Каменный Век» город Дубна, известный мировой производитель базальтового волокна и базальтовых материалов.

Выбор смолы для производства арматуры нельзя определять только экономической выгодой, так как не все виды смол пригодных в производстве стеклопластиков подходят для изготовления строительной композитной арматуры. Например, можно использовать только некоторые виды дорогостоящих винилэфирных смол, и абсолютно исключено применение полиэфирных смол, так как они не обладают необходимой химостойкостью к щелочной среде бетона. В бетоне арматура с такой смолой через несколько лет утратит свои свойства.

  • Мы используем эпоксидные смолы типа KER-828 производства Корея, Тайвань, Китай, являющиеся более качественным аналогом отечественной смолы ЭД-20. И обязательно применяем комплект необходимых модификаторов.

Технология. Практика. Кратко.

Итак, нитки протянуты, связующее смешано и залито. Мы делаем арматуру.

Очень важный момент, это предварительный прогрев ровинга для удаления влаги и излишков замасливателя, а также подогрев связующего для снижения его вязкости. Абсолютно необходимо соблюдать температурные режимы для получения полной пропитки ровинга.

  • Наше оборудование отвечает этим требованиям.

Далее следует процесс отжима излишков смолы и формирование основного стержня будущей арматуры. В основном используют два метода:

1. После пропитки нити последовательно проходят через несколько отжимающих приспособлений и собираются в пучок на ролике, и далее пучок идёт в узел обмотки.

Преимущества: Более гибкое производство. Для смены производимого диаметра достаточно добавить или убавить количество нитей.

Недостатки: Из пучка не удаляются пузырьки вовлечённого воздуха. Арматура белёсая. Плотность композита низкая.

2. Фильерный метод. После пропитки нити проходят предварительный отжим, а далее собираются на калиброванной фильере, на которой и происходит основной отжим излишков смолы. Фильера имеет плавно сужающееся отверстие, в котором при прохождении нитей создаётся давление, способствующее вытеснению пузырьков воздуха и равномерному заполнению связующим тела будущего прутка.

Недостатки: Менее гибкое производство. Для смены диаметра необходимо; остановить линию, разрезать пучок, сменить фильеру, протянуть заново пучок через все узлы и механизмы.

Преимущества: В прутке практически отсутствуют пузырьки воздуха. Арматура почти прозрачная. Высокая плотность композита. Повышенная прочность и упругость конечного изделия.

  • Мы производим нашу арматуру на оборудовании с фильерным формированием прутка. Качество пропитки связующим в нашей арматуре не вызывает сомнений и видно невооружённым взглядом.

Далее подготовленный пучок поступает в узел обмотки. Если предполагается нанесение песчаного покрытия, то обмотка производится тонкой синтетической нитью для того что бы пруток сохранил свою форму до момента отверждения связующего. Устройство обмотки должно обеспечивать необходимое и равномерное натяжение нити. Нить должна быть не слишком свободна и не слишком натянута.

Если на арматуре предполагается наличие анкеровочного ребра, то пруток обматывается предварительно скрученной нитью ровинга. Скручивание нити и её намотка на специальные катушки производится на специальном станке. Станок должен иметь функцию автоматической регулировки степени скручивания. При слабо скрученной нити ребро на арматуре будет недостаточно выраженным, при сильно скрученной нити ребро будет плохо пропитано и будет иметь недостаточное сцепление с телом прутка.

Скорость работы узла обмотки должна обеспечивать намотку нити с необходимым шагом, достаточным для надёжной анкеровки арматуры в бетоне.

  • Наше оборудование обладает всеми этими свойствами.

Печи полимеризации должны обеспечивать равномерный прогрев прутка на всю толщину, но не перегрев его, а последующее охлаждение должно быть достаточно плавным, так как окончательная полимеризация связующего занимает некоторое время.

  • Всё это в необходимой мере реализовано в нашем оборудовании.

Важный момент – скорость производства. Скорость нужна Всем. Выше скорость – Больше денег. НО! Выше скорость ниже качество. Проверено! Ровинг не успевает достаточно прогреваться и плохо пропитывается. Обмотка не успевает обматывать, шаг ребра не выдерживает никакой критики. Печи жарят на всю катушку, а о разных режимах лучше и не вспоминать, главное, чтоб затвердело.

-- Ааа… И так купят. –

Мы так не работаем! Качество для нас на первом месте!

Всё что мы Вам рассказали описано достаточно давно очень умными людьми, и даже издано книгой, которая должна быть настольной для любого производителя композитной арматуры и оборудования для её производства. И если бы так было, то у нас было бы больше конкурентов.


Узнайте больше о нашей технологии и используемых материалах

Мы приглашаем Вас посетить наш новый сайт luxkompozit.com, где в блоге мы разместили статьи на темы которые могут Вас заинтересовать.